bronfenb (bronfenb) wrote,
bronfenb
bronfenb

Category:

Про греческих социалистов и их усилиях по отмене санкций против России.


Читая френдленту, многие надеются, что выборы в Греции и приход анти-ЕС-овского правительства помогут отмене санкций.


Думаю, очень наивно полагать, что смена правительства на выборах в западной стране может как-то существенно повлиять на политику этой страны. Так устроена западная "демократия": риторика меняется, реальная политика - нет.


Объясняется это просто: реальная политика формулируется не хотелками новоизбранных, а мнением экспертных гильдий. Причем, эти гильдии в значительной степени транснациональны и никак не зависят от выборов.


Возвращаясь к санкциям. Германия не меньше Греции заинтересована в снятии взаимных санкций и утихомиривании ситуации. Среди старых членов ЕС в этом заинтересованы ВСЕ (кроме может Великобритании). Поэтому, нужно просто подождать, когда естественные интересы возобладают. Это произойдет не раньше чем вырастут цены на нефть. То есть, во второй половине 2015.


До этого времени наши постараются окончательно заморозить ситуацию в ЛДНР, прекратить боевые действия. Чтобы ЕС было легче обосновать постепенное снятие санкций.


Как я уже писал, на данный момент санкции ЕС носят имитационный характер.

Они состоят из трех частей:


  1. Санкции против конкретных персонажей — нам на такие санкции наплевать, они приносят нам больше пользы чем вреда.


  2. Запрет на поставку оборудования для добычи нефти-газа. В условиях низких цен на нефть, все проекты развития нефтегазовой отрасли и так заморожены.


  3. Запрет на кредитование наших банков и компаний. Аналогично с предыдущим пунктом: в условиях низких цен на нефть такое кредитование в любом случае невозможно.



Таким образом, ЕС будет изображать санкции до улучшения общей экономической ситуации, мы будем изображать независимую от них политику, одновременно готовя плацдарм для очередной Perezagruzk-и.

Tags: Греция, ЕС, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments