?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Для тех моралистов, кто утверждает, что Россия подло ведет себя на Украине.
bronfenb
Есть отличный тест на собственное лукавство. Я всегда им пользуюсь, чтобы определить на сколько мое мнение непредвзято и честно. Очень просто, нужно перевернуть ситуацию наоборот и оценить ее. Если мое мнение перевернется с плюса на минус, значит  я пристрастен.

Итак.
- Янукович отказался выводить спецназ из Киева и начал давить оппозицию.
- На западной Украине возникли Львовская и Ивано-Франковская народные республики, которые отказались подчиняться Киеву.
- Янукович объявляет мобилизацию и начинает войну на Западе.
- Россия его поддерживает, а Запад (зарубежный) помогает восставшим регионам военными специалистами и оружием.

Теперь дайте свою оценку сторонам в этой ситуации. Она совершенно симметрична той, что происходит сейчас на Востоке.
Ваша оценка не поменялась?
Вы считаете, что Запад ведет себя подло?
Вы считаете, что Запад развязал войну на Украине?
Вы считаете, что Россия молодец, а Запад подлец?

Если вы действительно так считаете, то вы честный, принципиальный и непредвзятый человек. Но, интуиция подсказывает, что ваша оценка поменяется на 180 градусов. Следовательно, все ваше морализаторство - это обычное лукавство. И ваша позиция мотивирована только тем, что вы априори настроены антироссийски и прозападно.

PS. Для пророссийской патриотической общественности данный тест тоже актуален.



я поступил по русски

В смысле? Дали кому-то в лицо?

(Deleted comment)
Спасибо. Меня за этот пост забанили в патриотическом сообществе maydan_2014, чем я был немало удивлен. То есть, для патриотической общественности самотестирование на лукавство так же актуально, н самом деле :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
- Янукович отказался выводить спецназ из Киева и начал давить оппозицию.
*
Ровно через две минуты Януковича разорвали на куски разярёные все кто рядом находился. Они так надеялись на халяву в Западных странах, а скатина им аблом устроил. Вы случайно так и не поняли ЗА ЧТО Янукофоща выкинули из кресла.
ВСЯ Руина ждала этого Европейского халявного договора. Подчёркиваю ВСЯ Украина и каждый украинец в отдельности уже чемоданы спаковали и на них спали в ожидании халявы. :-))

Думаете Янукович не был в числе этих ожидающих халявы? :))
Он такой же - плоть от плоти.

Другое дело, что чисто технически, если бы он не выел Беркут из Киева, его не могли свергнуть и ситуация была бы симметричная: с западенским сепаратизмом вместо новороссовского.

Я в такой ситуации счёл бы, что Янукович и РФ - агрессоры. Да ещё и не очень умные агрессоры, вредящие собственным народам и подрывающие собственные государства.

А сейчас кого вы считаете агрессором?

- На западной Украине возникли Львовская и Ивано-Франковская народные республики, которые отказались подчиняться Киеву.-

А что тут фантастического? В начале 90-х было такое образование из Львовской,и-Франковской и Тернопольской областей. Свой часовой пояс даже ввели. А в феврале было такое же с этими областями и мэр Равы-Русской заявила о присоединении к Польше.

Ничего фантастичного. Во время майдана они тоже выходили из подчинения Киева.

Предвзятость здесь не причём.
Это геополитика. Если России выгодно - я "за".
Класть на львив, яйценюха, хохлосвободу, гейропу и пиндостан.

Я с вами согласен. Но, нужно ведь отдавать себе отчет, что против меня не какие-то исчадья Ада, а просто наши интересы противоположны.

Поздравляю вас гражданин, соврамши!(с) Во-первых Янукович государственный переворот не совершал и был легитимно избранным президентом. Во-вторых мову в Галиции не запрещал и не орал о русификации Львовщины и "бандеряку на гиляку", ежели кто воспротивится. Так что все аргументы ваши сразу теряют смысл и ваше передергивание налицо.
Но вообще-то, если бы эти области решили отделиться от Украины и войти в состав Польши, например, все были бы рады. Очень, причем) Поляки бы объявили реституцию и отобрали много чего у западенцев, потом превратили бы их в граждан второго сорта и рассеяли по всей Европе, не давая работу дома. В общем все были бы счастливы)))

Вы тест конечно не прошли :))

У каждого тут своя правда, только Янукович не захотел со своим народом воевать и вступить в Евросоюз хотел на более выгодных для Украины условиях, а Порошенко не столь принципиален.

Именно так: у каждого своя правда. И она проистекает не из морали, а всего лишь из интересов.

для симметрии надо изменить первый пункт на
- янукович объявил о подписании ассоциации с ЕС, и случился "евразэсомайдан", от которого он сбежал, в киеве засели "ТС-интеграторы"...

(ну ещё песков с печеньками на майдане, десант из политиков Евразийского Экономического Союза, и т.д. и т.п.)



Песков с печенками - это победа :))

Что-то не вижу где про "Украина снабжает российских террористов, украинские военные на украинских танках ездят в Россию расстреливать Российские города, "вежливые люди" из Украины провели на Кубани референдум об отделении от РФ, люди с украинским гражданством провозглащают отделение Кубани от РФ и т.д. и т.п.
Вместо Украины можно писать Китай, США - не важно.
Вы же об морализаторстве, не так ли?
Если что - моя оценка - вторгаться в чужую страну плохо, вести в ней подрывную деятельность это плохо. Договоры надо соблюдать. Надо быть честным. Война это плохо вообще, а захватническая тем более и т.д.

Я как раз предложил отключить морализаторство и понять, что наши позиции определяются не моралью, а интересами.

И почему это, с точки зрения интересов, плохо вторгаться в другую страну?
Если нам это выгодно и необходимо, то - очень хорошо.

Я с вами согласен. Был переворот. Но после, они уладили юридические нюансы :)) Мы ведь тоже, в ответ, не совсем юридически чисто помогли Крыму вернуться в Россию. Наши войска там были законно, но они не имели юридического права разоружать украинскую армию.

Речь же о другом - о морали. Стороны предъявляют друг другу претензии в стиле "вы подлецы". про-украинцы говорят, что Россия подло ударила в спину братскую страну, когда та была в кризисе. Хотя так, на нашем месте, поступила бы любая держава.

(Deleted comment)
А вы глупы, ибо не поняли о чем текст. "как бы я поступил на месте противоположной стороны" - это не перекройка истории, а метод быть беспристрастным и без эмоций понимать что происходит.

Ситуация не совсем симметричная

Конечно не совсем. Но, достаточно симметричная, чтобы стороны могли представить себя на месте противника.

Собственно в этом смысл теста: чтобы оценить ситуацию, поставить себя на противоположную сторону.

уважаемый автор здесь нужна поправка на пропаганду и истерию в укро сми. когда с утра до вечера из каждого утюга-"русские идут", наверное это откладывается на коре головного мозга.

Я все же верю в способность людей совладать со своими эмоциями и смотреть на мир более объективно.

Само собой, подло ведут себя и наши, и укры, и Европа, и США, но мы боремся за выживание вблизи собственных границ. А что, это не очевидно?

Я с этим и не спорю :))